Faberlic в Минске.

Главная » 2013 » Март » 26 » Быть женщиной как Оксана Пушкина
08:31
Быть женщиной как Оксана Пушкина

Болезнь позвоночника крепко приковала ее к постели. Прошел месяц, второй, прошел год... Все думали, она уже не встанет. Никогда. Но назло всем она не просто встала на ноги — она побежала в спортзал, похудела почти на 30 килограммов и создала самую душевную программу о звездах "Женский взгляд".

Она первая в СНГ начала снимать самые трогательные истории о звездах. Это ей впервые Лайма Вайкуле рассказала о своей онкологии, а Кристина Орбакайте - о разводе с Пресняковым. Все знают ее теплый бархатный голос. Все знают ее мягкий ласковый взгляд. Но мало кому известен ее крутой нрав и железный характер.

- Оксана, я знаю, что вы каждый день по два часа занимаетесь в спортзале. С чего началось ваше увлечение фитнесом?

- Я спортсменка. Десять лет отдала художественной гимнастике. Являюсь мастером спорта. Поэтому для меня регулярные занятия фитнесом - это нормально. Если вы ничего не предпринимаете для своей физической формы после 25-ти - это беда. Так вышло, что во время беременности я получила серьезную травму, после чего появились проблемы с позвоночником. Целый год я была прикована к постели. Мой вес достиг 92 килограммов. И, соответственно, когда я встала, то сначала стала худеть, а потом занялась больной спиной. Из-за веса позвоночник был деформирован настолько, что врачи советовали мне подыскать инвалидную коляску. Фактически вопрос заключался в следующем: становиться либо инвалидом, либо полноценным здоровым человеком. Тогда самым трудным моментом для меня было взять себя в руки.

Поскольку я человек честолюбивый, то мне захотелось обязательно привести себя в форму. В этом стремлении и был первый толчок. Я начала серьезно и регулярно заниматься фитнесом. Первый раз пришла в спортклуб в 1990 году в Питере, где жила и работала. Тогда он еще функционировал в подвале, и я была одной из его первых посетительниц. С тех пор я каждый день по два часа занимаюсь физическими упражнениями.

- В Америке вы получили уникальную для нашей страны профессию консультанта по стилю жизни. Что должен знать такой специалист?

- Нас обучали тому, как правильно построить распорядок дня, как вывести формулу здорового питания с учетом особенностей организма, как помочь человеку справиться со стрессом. Но, согласитесь, стили жизни в Америке и у нас сильно разнятся.

- Без сомнения, американцы очень заботятся о своем здоровье, без которого не сделаешь ни карьеры, ни бизнеса. Вообще, эта страна разная.

- В той Америке, в которой жила я, люди очень берегут себя, заботятся о своем внешнем виде и считают калории. Тех, кто строит Америку (а вместе с ней и свой бизнес), не так уж и много. Но они помешаны на своем здоровье, потому что личное благосостояние и индивидуальное здоровье напрямую зависят друг от друга, в том числе и в денежном выражении. Допустим, вы пошли покупать лекарство. Как только зайдете в аптеку, у вас тут же попросят медицинскую страховку. Таким образом, все ваши посещения аптеки, покупки микстур и таблеток фиксируются в полисе. Через год вы приходите перезаключать договор со страховой компанией, где вам говорят: "Вы вообще-то больной. Отправляйтесь-ка на обследование. И в следующем году давайте уж платите не по 200 долларов, а по 600". Вот так! В Америке невыгодно болеть. Это заставляет сливки общества гипертрофированно заботиться о себе: по две тренировки в день, в каждый ланч-тайм они плавают какое-то время в бассейне. Вышли из воды, надели белую рубашечку (причем, под зонтиком, а не под солнцем, потому что прямые лучи вредны), съели по бутерброду со свежеотжатым соком и пошли работать - ровно до пяти часов. И попробуй в девятом часу позвонить им домой - это считается признаком дурного тона. Америка вообще страна контрастов. Для того, чтобы понять все ее метаморфозы, надо там жить. Уволить могут, например, даже инструктора в фитнес-центре просто за то, что от него неприятно пахнет или на нем рваная майка. Скажем, к детям в физкультурных заведениях не пустят неприятно одетого специалиста. В Америке, где я прожила семь лет, есть свои стандарты: человек всегда должен быть аккуратно одет.

- Вернувшись из США, вы могли сделать программу о здоровом образе жизни...

- Именно с таким проектом, в основе которого лежала идея здорового образа жизни, я как раз и пришла на телевидение.

Но руководству Первого канала мое предложение показалось неперспективным, и родилась другая передача, которую зрители знают как "Женский взгляд Оксаны Пушкиной".

- Вы и на семью перенесли идеи здорового образа жизни?

- Моих домочадцев я приучила не употреблять в пищу жирных продуктов и не есть после шести вечера. Но это абсолютно не напрягает их.

- Как сильная личность, вы, наверное, заражаете идеей здорового образа жизни не только членов своей семьи?

- В этом смысле я человек убедительный: с приходом ко мне на работу все девочки из бригады похудели на 5-10 килограммов. Лидер, следящий за собой, всегда становится заразительным примером, ему хочется подражать. Другое дело, что люди, обладающие не адекватной со мной волей, сходят с дистанции. Но есть и немало волевых личностей, желающих подражать здоровому образу жизни, на который, кстати, мне удалось подсадить многих героинь моей программы.

- Приведите примеры.

- Это Ира Роднина: мы одновременно начали бегать, приводить себя в порядок, худеть и заново подтягиваться. Сейчас мы с ней каждый день вместе ходим в клуб.

Это Ия Нинидзе, которая со 120 килограммов похудела до 60-ти, и это прогресс. Сегодня мы влезли в джинсы старого размера.

Это Галина Беседина, которая на гастролях открыто заявляет: "А вот мне 60!" - и все в зале аплодируют. Глядя на нас, она начала заниматься собой, села на диету, не позволяющую ничего лишнего. И сейчас она действительно потрясающе выглядит.

Композитор Ира Грибулина, Ирина Понаровская... Многие люди, через которых проходят "... истории", быстро объединяются, и всех мы агитируем ходить в клуб. Другое дело, некоторые не выдерживают и начинают стонать: "Ой, у меня работа", "Ой, я проспала" или "Я вообще плохо спала последнюю ночь". Как раз именно в эти моменты крайне важна сила воли и сила духа человека.

- Такая требовательность не влияет на отношения с окружающими?

- Очень влияет. Одна из героинь моей программы Долорэс Кондрашова - известный парикмахер, создавшая империю красоты, сказала: "Ты хочешь, чтобы все вокруг были, как минимум, героями Советского Союза. Так не бывает". Безусловно, жесткость характера и высокая планка требований иногда мешают, но я ничего не могу с собой поделать. Кто не способен выдержать мой ритм жизни, тот отваливает. Даже при своей загрузке я ежедневно трачу два с половиной часа на занятия в тренажерном зале. Если вечером времени не остается, утром встаю в шесть часов, иду в клуб.

- Как вы выдерживаете такую гонку?

- Я не имею права позволить себе жить в другом режиме. Профессия обязывает быть в форме и выдерживать еженедельные эфиры. Я привыкла, этого требует сам организм.

- Чтобы всегда выглядеть достойно, необходимо иногда и отдыхать. Чем вы занимаетесь, чтобы

отвлечься?

- А мне хватает командировок, чтобы отвлечься. Мы, как правило, едем дня на три, но я всегда предлагаю своей группе (и они уже к этому привыкли), чтобы один день мы вкалывали 24 часа в сутки, а два других у нас уходит на отдых. Летом же я в Америке, в Калифорнии. И там образ жизни абсолютно никакой: утром встали, поели, прошлись по магазинам, музеям, выставочным залам. Затем тренировка и - домой, смотреть телевизор или кино. Так каждый день в течение двух месяцев, и это меня устраивает. Так что я не сторонница какого-то очень уж активного отдыха. Видимо, так сильно устаю за год, что мне больше ничего не нужно. Это лучший отдых.

- Ваш "мобильный" стиль подбирался специально?

- Я неслучайно одеваюсь в спортивно-элегантном стиле. В моем гардеробе преобладают брючные костюмы. В течение дня у меня много встреч по работе, и в силу этого мне часто приходится менять одежду. А такой "мобильный" стиль облегчает задачу. Например, снимаешь пиджак, надеваешь блузку - и уже спешишь на другое мероприятие. Или снимаешь блузку, надеваешь нарядный топ и драгоценности - и идешь на торжественный ужин.

- Какой цветовой гаммы в одежде вы придерживаетесь?

- Что касается моих туалетов, то, может быть, мне и идут пастельные тона, но я чувствую себя в них неуютно. Поэтому все, что на мне, - это яркое: красное, желтое, розовое, зеленое и в большом количестве белое.

Весной женщине хочется выглядеть естественно и обновленно. У вас в связи с этим не возникает желания, скажем, сменить прическу?

Прическу я менять не могу, потому что мое лицо является торговой маркой передачи и запатентовано. Так что я сама не имею права распоряжаться своей внешностью. Для меня главный залог хорошего внешнего вида - это, опять же, занятия физкультурой.

- Не связано ли это с рекламными контрактами, которые звезды подписывают? Вообще, кто регламентирует вашу деятельность в сфере рекламы? Вместе с тем, бытует мнение, что гонорары за нее ничтожно малы. Так стоит ли овчинка выделки?

- Рекламировать дорогостоящую или достойную продукцию, особенно зарубежные товары, престижно. И гонорары за это очень велики. Поэтому я оправдываю звезд, которые рекламируют стиральные порошки, шампуни от иностранных производителей, другие товары и услуги. Я сама участвовала в подобной кампании, и поверьте, если бы это не оплачивалось достойно, то просто не стала бы подписывать контракт. Правда, если ты работаешь на определенном телеканале, то должен и обязан сообщать его руководителям о том, что подписался на рекламную кампанию. В ответ они могут возразить, но не могут запретить. Дальше ты уже сам решаешь, что для тебя важнее: репутация или, скажем, реклама нижнего белья. Так что все изменилось. Реклама на сегодняшний день - очень хороший заработок. И, конечно же, то, что я стараюсь всегда прекрасно выглядеть, отчасти связано и с рекламой. Ведь я уже говорила, что мое лицо -это торговая марка. А кто же заключит рекламный контракт с неряшливым человеком?

- Как знаток человеческой физиологии, вы не можете не согласиться с тем, что женщина объективно разрушается с возрастом. Можно ли продлить молодость, занимаясь на тренажерах?

- Объективно женщине всегда стоит следить за собой, и приучать ее к этому должны мама с папой. Я общаюсь со многими обеспеченными родителями, смотрю на их детей и убеждаюсь, что они абсолютно безграмотно подготовили их к жизни, особенно дочерей. Все девочки, как правило, толстые, потому что жизнь хороша. Они, как правило, образованные и ездят в разные страны. Изучая историю Греции, они отправляются в Грецию, Древнего Рима - в Рим. Но никто из мам этих детей не тратит деньги, скажем, на абонемент в фитнес-клуб. Поэтому богатые невесты получаются очень неправильные. Мало того, что они почти ничего не умеют делать на кухне (в конце концов, деньги есть, можно найти домработницу), так они еще абсолютно безграмотные по уходу за собой - это однозначно.

- Я слышал, что физическими нагрузками - фитнесом - вы не только поддерживаете спортивную форму, но даже лечите болезни...

- В спортзале можно излечиться абсолютно от всего! Я даже грипп лечу в тренажерном зале. Это огромная нагрузка на сердце. Как правило, если человек прикладывает усилия до пота, то с ним выходят все шлаки. Еще добавьте баню и холодную воду, и тогда ничем болеть не будете. Но легко рассуждать, трудно заставить себя.

- То есть главное - взять себя в руки?

- Ну да, взять одно место и его поднять. Это очень сложно. Даже мне, человеку с большим опьпом, иногда сложно себя заставить. И я силой это делаю - просто вперед и с песней!

- У вас есть особая система питания?

- Скажу честно, хотя я и не гурман, но поесть люблю. Завтрак у меня обычно бывает довольно легким: бутерброд, чай - и только после тренировки, потому что до этого есть не хочется. А вот обед довольно плотный. Он включает в себя салат, суп (только не мясной, потому что мяса я не ем) и второе. Но самое главное - то, что ужин у меня никогда не бывает позже шести, и это железно. Ночью организм должен отдыхать, а не бурлить, "шкварить" и пучить. Кроме того, очень действенны подсолнечные и оливковые жиры. А лучше всего каждое утро (кто выдержит, конечно, потому что это не очень приятно, но я так делаю) выпивать натощак до еды 50 граммов оливкового масла и заедать его ложкой меда. Когда-то одна актриса-гречанка продала мне этот рецепт, следуя которому она поддерживала свою кожу в прекрасной форме лет до 70-ти. Во время пластической операции хирурги пришли в восторг от эластичности ее кожи.

- Возможно, вы разработали собственную диету?

- Так уж получилось, что я сижу на диетах с самого детства. В том смысле, что всегда стремилась похудеть. Даже тогда, когда занималась художественной гимнастикой, я все равно была девочкой, склонной к полноте. Обожаю мучное, именно из-за этого всегда полнела. Поэтому худеть для меня является абсолютно нормальным образом и стилем жизни. То есть сбрасываю килограммы я постоянно. Как уже сказала, я много лет придерживаюсь железного правила не есть после шести. Даже если на съемках или в командировках позволишь себе лишний бутерброд (что иногда бывает), то на следующий день, как правило, я уже сдерживаюсь.

Сейчас, например, я в очередной раз понимаю, что набрала лишние килограммы, и мне уже тяжело. Если жестко не взяться за себя сегодня, то в дальнейшем (я это чувствую и знаю) меня просто разнесет. Следовательно, каждый день я стараюсь посещать тренажерный зал. А, скажем, если мы семьей отправляемся закупать продукты (мы сами ходим по магазинам, и это не в напряг, потому что едим мы немного), то никогда не берем жирные продукты, взбитые сливки... Но, заметьте, никто никогда не слышал от меня фраз: "Ой, я на диете", "Ой, я не пью" или "Ой, я после шести не ем..." Мне наливают рюмку точно так же, как и всем, - и я обязательно пригублю! Мне не хочется вести себя вызывающе - это ни к чему. Не стоит напрягать ситуацию.

- У вас есть новые процедуры, которые помогают следить за собой? Как вы относитесь к СПА-центрам?

- В Америке я регулярно посещаю корейские бани. Когда туда приходишь, тебя распаривают в различных банях, ты отмокаешь в бассейнах с минеральной водой, затем зеленый чай и в конце - холодная вода. Потом кладут на специальный станок и начинают по полочкам и по косточкам разминать твое тело. Тебя отмывают, наносят скраб, накладывают на лицо огурец либо травяные маски из водорослей. Затем грамотно моют голову и смачивают ее несколькими каплями душистого концентрата. В течение последующих трех дней, когда ты моешь голову, от волос все равно исходит запах мяты, эвкалипта или еще чего-то приятного. В самом конце процедуры тебя обливают молоком или натирают кремами, которые разглаживают не только кожу, а даже шрамы: они рассасываются после нескольких посещений таких бань. В этой системе работает 6-8 женщин, которые обслуживают весь поток посетителей. Каким бы ты ни был уставшим, после двухчасовых процедур ощущаешь себя, словно на крыльях, - легко и свободно. В России пока не могу подобрать себе ничего подобного. Поэтому устроила СПА дома - со всякими скрабами, мочалками, тренажерами, массажерами.

- Дружная семья, хороший отдых - мечта любой мамы. На ваш, "Женский взгляд Оксаны Пушкиной", легко ли умной даме быть счастливой?

- Говорят: "Дуракам всегда везет". Но на самом деле это неправильное суждение. Как раз умная женщина и будет счастливой. Она устроит свою жизнь таким образом, что все у нее будет, как надо.

Это раньше при слове "умная" представлялась некая сухая грымза в очках. Я же имею в виду современное понимание.

Сейчас это преуспевающая деловая особа. Они кругом - красивые, интеллектуальные, умные, создавшие себя сами и поддерживающие своих мужей. Такие-то как раз и бывают счастливы.

- Весна приносит вам хорошее настроение и надежды на лучшее?

- Во мне всегда живут надежды на лучшее - я их сама в себе зажигаю.

Беседу провел ВИТАЛИЙ КАРЮКОВ

Просмотров: 1152 | Добавил: mahlayby | Рейтинг: 0.0/0